А. Луканкин

КЫНО ТАК КЫНО

 

            Вторая половина 80-х годов прошлого столетия: в Советском Союзе полным ходом идёт перестройка. Экраны кинотеатров заполнены исключительно одной чернухой и порнухой. Смотреть абсолютно нечего. А хотелось высокого и чистого искусства. Единственный выход – снимать кино самим. Кино, в котором не будет никаких проституток, репрессированных и о перестройке один единственный эпизод со Съездом народных депутатов.

            19 сентября 1988 г. идея материализовалась в виде киностудии «Перловфильм». Инициативная группа приступила к работе над первым сценарием. Надо отметить, каждый фильм становился результатом коллективного творчества. Конечный результат очень мало походил на первоначальный замысел. Многие решения приходили уже во время съемок. Исключительный по своей конкретной образности и весомой предметности сценарий определил и визуальный ряд картины.

            Мы повторили путь, пройденный кинематографом за 100 лет его существования, только в обратном направлении. Не имея профессиональной подготовки, нам пришлось вернуться к истокам и многое переоткрыть для себя (знаковая система, неожиданный ракурс, монтаж).

            Особенно сильным средством оказался монтаж. Длина кадров определялась динамичностью сюжета. Например, сцена выпадения из окна – не более 10 секунд экранного времени – снималась с четырех точек.

           

            Первый показ «Подвига Михеича» состоялся на новогоднем вечере. Последние склейки делались за час до премьеры. Успешный дебют вдохновил на продолжение работы. Накопленный опыт и ошеломляющий успех «Подвига Михеича» подтолкнули к работе над следующим фильмом.

            Второй сценарий оказался проработанным гораздо лучше. Этот фильм получился больше похожим на первоначальный замысел, хотя многое опять рождалось по ходу работы.

            Значительно расширился размах съёмок. Если действие первого фильма происходило полностью в стенах родной школы №5 и вокруг неё (практически весь фильм – это съёмки в естественных интерьерах), то для натурных съёмок второй серии выбирались живописные уголки города Мытищи, достаточно удаленные от школы. Обилие трюковых и комбинированных съёмок сделали «Секрет эксперимента» ещё зрелищнее.

           

            По различным причинам некоторые эпизоды фильма приходилось переснимать несколько раз. Работа над второй серией началась в январе 1989 г., но затем, по ряду причин, надолго остановилась. За это время снег успел растаять, и часть фильма пришлось переснимать заново. Еще одной причиной стал лабораторный брак. По первой и второй причине эпизод с канализационным люком снимали три раза. Не удивительно, что он стал «любимым» для Коли Генрихова. К счастью зрители никогда не услышат слова, с которыми Коля лез в люк в последнем дубле.

            Энтузиазм съёмочной группы был колоссальным. Обработка пленки иной раз завершалась только в одиннадцатом часу вечера. А когда из-за брака надо было переснять несколько сцен, на моё робкое замечание, что вам завтра экзамен сдавать, ребята ответили: «Так это нам, а сдавать будем Вам». После чего отправились на съёмки. Не могу не отметить самопожертвование актера Дениса Суханова, которое понадобилось в трюке с выпадением из машины. По первоначальному замыслу эта сцена должна была монтироваться из двух кадров: 1) выпадение из машины; 2) подъём с земли. На дороге подстелили матрас и провели черту. Проинструктировали актера: как увидишь черту – прыгай, тогда упадёшь на матрас. Поехали! Денис шлёпнулся мимо матраса. «Ну, как ощущения? Нормально? Тогда снимаем одним кадром. Без матраса». А, кроме того, после каждого съёмочного дня ему приходилось стирать белый халат.

            В дни работы над второй серией возникла символика киностудии. В кино, как известно, два реальных измерения (длина и ширина) и одно мнимое (глубина). На логотипе «Перлов фильма» изображено существо-двухмерец и стрела из кинопленки, символизирующая прорыв в новое измерение.

            После первого закрытого просмотра «Секрета Эксперимента» Великий кормчий нашего педагогического корабля Кабанов А.А. сказал: «Раньше за такое дали бы лет десять». После этой высочайшей оценки Сан Сеича фильм можно было смело выпускать на большой экран. Премьера состоялась на выпускном вечере. Успех полнейший.

            Появление третьего сценария, при всей его непохожести на предыдущие, логически закономерно. Захотелось внести что-то новое в стилистику. Поэтому фильм получился сюрреалистическим, почти что полушизофреническим.

            Съёмки начались осенью 1989 г. Но для киностудии уже наступали тяжелые времена. Большая часть энтузиастов покинула школу: ребята закончили 10 класс, а я уволился. Собрать всех для съёмок стало очень трудно. Почти половину фильма пришлось снять за один день. Из-за этого что-то не смогли сделать, а что-то просто забыли. Не всё, что было заложено в сценарий, удалось реализовать. Планы были грандиозны, но технические возможности убоги. В результате, изобразительный ряд далек от задуманного. А времени на пересъёмку уже не было. Первый показ «Неожиданного эффекта» состоялся на новогоднем вечере. Стилистика фильма оказалась несколько неожиданной для зрителя. Отзывы были довольно сдержанные.

           

            Четвёртый фильм обещал стать самым удачным во всех отношениях. Сценарий был хорошо проработан и учитывал наши технические возможности. Всё это можно было реально снять. Пятый сценарий был скорее, своего рода, гимнастикой ума, навеянной обещанием одного из поклонников киностудии достать нам для съёмок стратегический бомбардировщик Ту-95. К тому же, сценарий содержал несколько шуток, понятных только в очень узком кругу (точнее только мне и Д.Суханову). Трудно сказать, что из этого всего получилось, но… Организационные трудности, а затем и трагическая смерть А.Косенка 01.09.95 г. окончательно поставили крест на наших планах. Алексея заменить невозможно! Он был лучшим нашим актером. Многие эпизоды, ставшие украшением фильмов, были предложены Косенком. Когда такие люди уходят из жизни, кажется, что вместе с ними умирает какая-то часть тебя. Исключительной доброты и таланта был человек!

            Ещё одна попытка возродить киностудию была предпринята в конце 1997 г., но дальше сценария работа над «Заусенчиком» не продвинулась.

            Необходимо отметить, что было ещё второе творческое объединение. Если не ошибаюсь, в 90-м или 91-м году им был снят фильм – пародия на урок НВП. Но это было уже другое поколение с другими взглядами на жизнь, с другой стилистикой.